Посольство Российской Федерации в Республике Камерун
+237 222-20-78-91; +237 697 06 67 04; +237 682 30 81 77
Консульский отдел: +237 222 20 73 00
/

Общая информация

Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Российские консульские учреждения оформляют визу в зависимости от цели поездки и срока пребывания иностранца на территории Российской Федерации.

Вне зависимости от категории визы заявитель должен предоставить в российское консульское учреждение следующие документы:

  • действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; 
  • ксерокопия паспорта; 
  • заполненная на сайте visa.kdmid.ru визовая анкета с 1 фотографией; 
  • оригинал приглашения + ксерокопия; 
  • сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев; 
  • на условиях взаимности за оформление визы взимается сбор;
  • документы в зависимости от категории визы.  

Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз; срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы. 

В случае выдачи иностранному гражданину обыкновенной частной визы в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника срок действия паспорта не должен истекать ранее окончания срока действия визы. 

В случае выдачи учебной или рабочей визы срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 1,5 года с даты начала действия визы. 

Визовая анкета заполняется на сайте visa.kdmid.ru и с наклеенной фотографией, датой и подписью представляется в консульский отдел Посольства. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть исчерпывающими. Визовая анкета подписывается иностранным гражданином лично. 

Фотография размером 3×4 см (либо черно-белая, либо цветная) должна быть с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте). 

Виза оформляется только после подачи в консульское учреждение полного комплекта документов. Комплект документов для оформления визы должен быть предоставлен лично заявителем или его законным представителем. После приема документов и оплаты сбора заявитель получает квитанцию с указанием даты готовности визы. Квитанцию необходимо представить для получения визы. По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п. и в случае необходимости незамедлительно вернуть визу для внесения поправок.

Иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней.


Виза может быть оформлена и выдана иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения указанного условия:

  • по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации при наличии у иностранного гражданина, являющегося гражданином или постоянно проживающего на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц и перечень которых определен Правительством Российской Федерации, статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (далее - Государственная программа), или статуса члена семьи участника указанной Государственной программы;
  • по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях, либо для экстренного лечения, либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в Российской Федерации;
  • по решению Министерства иностранных дел Российской Федерации на основе международного принципа взаимности;