Нотариат

Основные правила совершения нотариальных действий

  • Нотариальные действия совершаются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее — консульство). Если заинтересованное лицо по какой-либо уважительной причине не может лично явиться в помещение консульства, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения, если это не противоречит законодательству государства пребывания.
  • Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов или направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  • Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций.

Личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим.

  • При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; в случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью). Консул также проверяет подлинность подписей участников сделки.
  • Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления, доверенности и иные документы подписываются в присутствии консула, совершающего нотариальное действие. Если гражданин по каким-либо причинам не может подписаться собственноручно, документ может быть подписан по его поручению в присутствии его самого и консула другим гражданином с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно заинтересованным лицом. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие консула, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им.
  • Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.
  • Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консул отказывает в совершении такого действия.
  • Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации.
  • Консул по просьбе граждан или представителей учреждений, предприятий или организаций, обратившихся за совершением нотариальных действий, может составлять проекты сделок, заявлений и доверенностей, изготовлять копии документов и выписки из них, а также должен давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
  • Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.
  • Жалобы на действия консулов, совершающих нотариальные действия, могут направляться на имя главы консульства в государстве пребывания или в Министерство иностранных дел Российской Федерации.
  • Неправомерные действия консулов при совершении нотариальных действий могут быть также обжалованы в суде в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
  • За совершение нотариальных действий (в том числе за составление проектов сделок, заявлений, доверенностей, копий документов и выписок из них) консульствами Российской Федерации взимается консульский сбор, определяемый Тарифом консульских сборов Российской Федерации, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий.

Порядок совершения отдельных видов нотариальных действий

Удостоверение сделок

Консул удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действия на территории Российской Федерации и для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма их совершения.

Консул удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действия на территории государства пребывания консула или третьих государств, если они не противоречат законодательству государства пребывания и третьих государств и если иное не предусмотрено международными договорами, в которых участвует Российская Федерация и государство, на территории которого сделка предназначена для действия.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • совершение передоверия по доверенности;
  • договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
  • уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме;
  • договор ренты во всех его разновидностях;
  • составление завещания

Консул не имеет права удостоверять договоры купли-продажи, дарения, мены и залога недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации.

По желанию сторон нотариально удостоверяются и другие сделки, для которых законодательством не установлено обязательное нотариальное удостоверение.

Договоры, завещания, доверенности представляются консулу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в деле консульского учреждения.

Удостоверение завещаний и доверенностей

Консул удостоверяет завещание дееспособного гражданина лишь в его присутствии. Не допускается удостоверение одного завещания от имени нескольких лиц, а также через представителя.

Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления и собственноручно подписано завещателем.

Лицо, в пользу которого завещается имущество, не вправе присутствовать при составлении завещания и подписывать его за завещателя. Консул, совершающий нотариальное действие, также не может подписывать его за завещателя.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание или подав соответствующее заявление. Подлинность подписи на заявлении об отмене завещания должна быть нотариально засвидетельствована.

Удостоверение доверенностей

Доверенности удостоверяются от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица), и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая ими должность. В доверенностях, выдаваемых иностранными гражданами, указывается также их гражданство.

Недействительна доверенность, в которой не указана дата ее совершения.

Срок действия доверенности обозначается прописью и не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Доверенность в порядке передоверия не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Консул выдает свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства (после смерти российских граждан, постоянно проживающих в пределах консульского округа), если по закону государства пребывания консула это не относится к исключительной компетенции этого государства. Местом открытия наследства по российскому законодательству является последнее постоянное место жительства наследодателя.

Консул не вправе выдавать свидетельства о праве на наследство после смерти граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации и умерших во время командировки, поездки в государство пребывания консула. В этих случаях свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в Российской Федерации.

Свидетельства о праве на наследство выдаются по письменным заявлениям наследников. Подлинность подписи наследника на заявлении должна быть нотариально удостоверена, или же заявление должно быть подписано наследником лично в присутствии консула.

Свидетельства о праве на наследство выдаются наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельства могут быть выданы ранее указанного срока, если в консульстве имеются данные об отсутствии других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельств.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Консул свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат закону и имеют юридическое значение.

Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариальным органом или организацией, в которой гражданин работает или учится, управлением дома, в котором он проживает, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Верность копии с копии документа может быть засвидетельствована лишь при условии, что верность копии была ранее засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит оригинал документа, и оформлена в установленном порядке.

Верность выписки из документа может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких, отдельных, не связанных между собой вопросов (например, выписка из трудовой книжки). Выписка должна воспроизводить полный текст, относящийся к конкретному вопросу. Так, выписка из трудовой книжки должна включать в себя полный текст первой страницы с указанием названия документа, фамилии, имени, отчества владельца, года рождения, образования, профессии, а затем излагается содержание записи, необходимой гражданину.

Свидетельствование подлинности подписи на документе

Консул свидетельствует подлинность подписи на документах, содержание которых не представляет собой изложения сделки.

Свидетельствуя подлинность подписи, консул не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Не может свидетельствоваться подлинность подписи гражданина на документе, если в этом документе утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит государственному органу (например, время рождения, брака, смерти, гражданство и т. п.). Подлинность подписи на указанном документе может быть засвидетельствована лишь в том случае, если документ предназначен для представления в суд или иное учреждение государства пребывания или другого иностранного государства, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и государства пребывания.

Свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой

Консул свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если консул владеет соответствующими языками. Если же консул не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована консулом.

Если при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копий, выписок и т. д.) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой, таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод — на правой. Перевод делается со всего текста переводимого документа и оканчивается подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстом документа и под переводом с него. Если перевод помещен на отдельном от подлинника листе, то он прикрепляется к подлинному документу, прошнуровывается и скрепляется подписью консула и гербовой печатью консульства.

Удостоверение факта нахождения в живых

Консул удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке его в консульство, так и при удостоверении этого факта вне консульства.
Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), а несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет — по его просьбе с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

В подтверждение факта нахождения гражданина в живых консул выдает свидетельство.

Совершение морских протестов

В целях обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца консул принимает заявление капитана судна о морском протесте, если в период плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований.

Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества. Одновременно с заявлением либо в срок не свыше семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно имело место в порту, капитан судна обязан представить консулу на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала.

Заявление о морском протесте подается в течение 24 часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие, вызывающее необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение 24 часов с момента происшествия.

Консул на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и по возможности не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды составляет акт о морском протесте по установленной форме и заверяет его своей подписью и гербовой печатью консульства. Экземпляр акта выдается капитану или уполномоченному лицу, и экземпляр с приложенным к нему заявлением капитана и выпиской из судового журнала оставляется в консульстве.

Принятие документов на хранение

Консул принимает на хранение документы, принадлежащие российским гражданам.

О приеме документов на хранение составляется опись в двух экземплярах и подписывается лицом, сдавшим документы на хранение, и консулом. Один экземпляр описи остается в деле консульства, другой выдается лицу, сдавшему документы на хранение, вместе со свидетельством о принятии документов консулом.

Принятые на хранение документы возвращаются сдавшему их на хранение или законно уполномоченному лицу по предъявлении свидетельства и экземпляра описи с распиской консула или же по постановлению российского суда.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

В случаях, предусмотренных ст.327 Гражданского кодекса Российской Федерации, консул принимает от должника в депозит консульства денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства и при условии, что должником и кредитором, либо одним из них являются российские граждане или юридические лица.

Консул не проверяет основания взноса в депозит денежных сумм и ценных бумаг, т. е. основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. Лицу, внесшему в депозит денежные суммы и ценные бумаги, консул выдает квитанцию о взносе. По просьбе должника надпись о взносе может быть также сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.

Консул извещает кредитора о поступлении денежных сумм и ценных бумаг и по его требованию выдает ему следуемые денежные суммы или ценные бумаги. Если адрес кредитора не был указан должником и консулу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе лежит на его обязанности.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит (дебитору), допускается лишь с согласия на то лица, в пользу которого сделан депозит (кредитора) или по постановлению суда.

Совершение исполнительных надписей

Для взыскания денежных сумм или истребования от должника имущества консул совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность и исходящих от российских юридических лиц, находящихся в пределах его консульского округа. Исполнительная надпись может быть совершена лишь в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Исполнительная надпись совершается:

  • если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем;
  • если со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет

Сроки, в течение которых может быть совершена исполнительная надпись, исчисляются со дня, когда у взыскателя возникло право принудительного взыскания долга.

Исполнительная надпись излагается на подлинном документе, устанавливающем задолженность, и не совершается отдельно от этого документа.