Консульская легализация

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати, уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в консульских учреждениях Российской Федерации за границей после легализации их в министерстве иностранных дел, либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа. При этом свидетельствуется подлинность подписи должностного лица и печати официального учреждения на документе.

Не подлежат легализации документы, которые противоречат законодательству Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести ущерб интересам Российской Федерации, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат вывозу за пределы территории Российской Федерации:

  • трудовые книжки, военные билеты;
  • документы, имеющие прямое отношение к коммерческим и таможенным операциям (информация о счетах, документы о перемещении товаров через границу, документы о предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т. п.).

Следует отметить, что в настоящее время ни Республика Камерун, ни Республика Экваториальная Гвинея не являются участниками Гаагской Конвенции от 05 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов.