Камерун

 

Республика Камерун расположена к северу от экватора в северо-западной части Центральной Африки. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с ЦАР, на юге — с Республикой Конго, Габоном, Экваториальной Гвинеей. На западе — береговая линия Атлантического океана (более 400 км). Территория — 475,4 тыс. кв. км.

Численность населения составляет 20,4 млн. чел. (данные на начало 2013 г., прирост 2% в год). Насчитывается более 240 этнических групп и народностей.

Климат на севере Камеруна жаркий и сухой (сухой сезон длится от 7 до 8 месяцев в году). В центральный части страны климат экваториально-муссонный с дождливым летним (апрель-май и сентябрь-октябрь) и сухим зимним сезонами. На юге — экваториальный, постоянно влажный, с годовым количеством осадков до 4000 мм.

В административном отношении Камерун разделен на 10 областей. Столица — г. Яунде (население — около 2 млн. чел.). Экономический центр и одновременно главный морской порт — г. Дуала (свыше 2,5 млн. чел.). Другие крупные города: Баменда, Бафуссам, Гаруа, Маруа, Нгаундере, Нконгсамба.

Государственные языки — французский и английский. Последний распространен главным образом на территории бывшей английской колонии в Северо-Западной и Юго-Западной областях.

Денежная единица — франк КФА (1 евро = 656 фр. КФА).

Национальные праздник — 20 мая — День провозглашения унитарного государства (1972 г.).

Религия. 40% населения — христиане, в основном католики, 20% — исповедуют ислам, остальные придерживаются традиционных местных верований.

Краткая историческая справка. В 1884 г. Германия установила свой протекторат над Камеруном. По условиям Версальского мирного договора 1919 г. Германия лишилась своих колониальных владений. В июле 1922 г. Лига Наций фактически санкционировала раздел Камеруна англичанами и французами, передав его западную часть под мандат Великобритании, а восточную — под мандат Франции. В 1946 г. обе части Камеруна получили статус подопечных территорий ООН при сохранении английского и французского управления.

Независимость Восточного Камеруна была провозглашена 1 января 1960 г., он принял при этом официальное название «Республика Камерун». В результате плебисцита, проведенного в Западном Камеруне в феврале 1961 г., его северная часть вошла в состав Нигерии, а южная присоединилась к Республике Камерун, которая с 1 октября 1961 г. стала называться «Федеративная Республика Камерун». В результате референдума 20 мая 1972 г. Камерун был преобразован в унитарное государство — «Объединенную Республику Камерун». В январе 1984 г. внеочередная сессия Национального собрания (парламента) приняла решение о переименовании страны — она стала называться «Республикой Камерун».

Государственный строй. Камерун — президентская республика. Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — президенту и правительству. Президент определяет состав правительства, которое не несет ответственности перед парламентом, назначает губернаторов областей и префектов департаментов, судей всех уровней, является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Первым президентом независимого Камеруна стал лидер партии «Камерунский национальный союз» Амаду Ахиджо. В ноябре 1982 г. А. Ахиджо заявил о своем уходе в отставку. Обязанности президента до истечения срока мандата перешли к премьер-министру Полю Бийя. В январе 1984 г. в результате досрочных выборов он занял пост главы государства. Впоследствии Поль Бийя неоднократно избирался президентом страны, в последний раз — в 2004 г. (на семилетний срок).

Нынешнее правительство было сформировано в декабре 2011 г. Кабинет возглавляется премьер-министром Филемоном Янгом и состоит из 60 министров и госсекретарей. Министр внешних сношений — Пьер Мукоко Мбонжо.

Действующей конституцией предусмотрен двухпалатный парламент. Формирование верхней палаты — Сената в составе 100 человек (по 10 чел. от каждой области) состоялось в апреле 2013 г. Нижняя палата — Национальное собрание состоит из 180 депутатов, избранных на парламентских выборах в сентябре 2013 г.

Вооруженные силы насчитывают в общей сложности 22 тыс. чел., в т. ч. сухопутные войска — 18 тыс. Комплектуются на контрактной основе. Численность жандармерии и полиции — 16 тыс. человек.

Внутреннее положение. На протяжении последних лет внутриполитическая обстановка в стране отличается устойчивостью, власти уверенно контролируют действия весьма слабой оппозиции и настроения в вооруженных силах.

Экономическое положение.

В Центральной Африке Камерун – относительно развитая в экономическом плане страна. Камерунским руководством разработана и принята к реализации до 2035 г. «Программа великих достижений». Она нацелена на вывод Камеруна в число стран с быстроразвивающейся экономикой. Рост ВВП в 2012 году составил 4,4% (4,1% в 2011 г.). В основном он связан с увеличением добычи сырой нефти – одной из главных доходных статей национального бюджета.

Структура экономики представлена следующим образом: сельское хозяйство - основная отрасль с точки зрения занятости трудоспособного населения (около 70%), оно обеспечивает 25% ВВП и 30% экспортных поступлений. Камерун во многом удовлетворяет свои потребности в основных продуктах питания за счет собственного производства.

В промышленности имеются крупный алюминиевый комплекс, нефтеперерабатывающий и два цементных завода, химический комбинат, текстильные фабрики, предприятия по переработке сельхозпродукции и древесины, крупные табачные и пивоваренные производства. Активно внедряются мобильная связь и Интернет.

В импорте преобладают оборудование, металлы и металлоизделия, стройматериалы, автомобили, тракторы и минеральные удобрения. К экспортной группе относятся сырая нефть и нефтепродукты, древесина, како-бобы, алюминий, кофе, хлопок.

Основные торговые партнеры – страны ЕС, Китай и США.

Камерун обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Более 95% всей внешней торговли проходит через морские порты Дуалы, Криби и Лимбе. Имеется сеть современных аэропортов, три из которых в Яунде, Дуале и Гаруа – международного класса.

 

Внешнеполитический курс Камеруна отличается взвешенностью и прагматизмом и характеризуется такими базовыми приоритетами, как сотрудничество и интеграция в рамках Африканского Союза (АС), субрегиональных объединительных структур (прежде всего СЕМАК), развитие эффективных двусторонних связей со странами Франкофонии, Британского содружества, арабского мира, Китаем.

Российско-камерунские отношения. Дипломатические отношения между Россией и Камеруном были установлены 20 февраля 1964 года и традиционно носят дружественный характер. Камерун официально признал Российскую Федерацию в качестве страны-правопреемника бывшего СССР 14 января 1992 года.

Ссылки

Посольство не несет ответственности за содержание перечисленных ниже сайтов.